Quelle est l’importance de l’eau pour la santé des cheveux et de la peau ?
L’eau est déterminante pour la santé des cheveux et de la peau : elle purifie le corps en le débarrassant de ses toxines. Lorsque l’organisme manque d’eau, la peau peut montrer des signes de déshydratation : après un pincement, comme elle a perdu de son élasticité, elle ne se remet pas bien en place. Le manque d’eau se traduit aussi par une chevelure sèche et terne.![]() |
Pour éviter tout risque de déshydratation, buvez au moins 8 verres d’eau par jour. |
Le rôle des protéines dans la santé de la peau et des cheveux
La peau et les cheveux sont constitués de protéines, comme toutes les cellules de notre corps. Celles-ci jouent un rôle déterminant dans la formation et la reconstruction cellulaires. On sait par exemple que le renouvellement des cellules cutanées a lieu tous les vingt-quatre jours et que les protéines interviennent dans ce processus. Les cheveux comme les ongles sont composés d’une protéine extrêmement résistante, la kératine.
L’importance des acides gras essentiels pour la santé des cheveux et de la peau
Les acides gras essentiels contribuent à la production de la fine couche lipidique qui protège l’épiderme. Un apport insuffisant favorise donc le dessèchement de la peau et la rend plus sujette aux inflammations. Ces acides gras contribuent également à la pousse et à la brillance des cheveux. Or nous avons tendance à consommer trop d’oméga-6 (présents dans certaines huiles végétales, la volaille et les céréales) et pas assez d’oméga-3 (principalement dans les poissons gras, les graines de lin et les noix).
Les nutriments indispensables à la santé des cheveux


On trouve de la provitamine A (ou bêta-carotène, son précurseur) notamment dans :
• la carotte
• le potiron
• la mangue

On trouve du fer notamment dans :
• la viande rouge
• le thon
• les légumineuses
• les fruits secs
• les légumes verts.

On trouve le zinc notamment dans :
• les huîtres
• la volaille
• le pain complet

Les principales sources de protéines sont :
• la viande rouge
• les fruits secs
• les légumineuses
• le poisson
• la volaille
• les oeufs

A puiser dans :
• les légumes frais
• les fruits secs
• les légumes secs
Les aliments à consommer pour avoir une peau saine et lumineuse
• Olives et huile d’olive• Produits laitiers, comme le lait ou les yaourts
• Poissons et fruits de mer
• Les fruits secs, telles les amandes et les noix de cajou, ainsi que les légumes secs, comme les lentilles et les pois chiches
• Les légumes à feuilles vert foncé, comme les épinards
• Les fruits : consommez-en la plus grande variété possible
• Le thé et l’eau
• Les céréales et les farines complètes

Les antioxydants qui contribuent à la santé de la peau
Les antioxydants ralentissent le processus de vieillissement cellulaire en combattant l’action des radicaux libres en excès :
• La vitamine E préserve les lipides présents dans les cellules cutanées des méfaits de la pollution, du soleil et du tabac.
• Les caroténoïdes (bêta-carotène et lycopène), stockés dans la peau, la protègent contre les effets néfastes des rayons ultraviolets. Mais l’application régulière de crème solaire (indice de protection supérieur à 30) est néanmoins préconisée.

La fumée et le vieillissement de la peau
Fumer entraîne la constriction des vaisseaux qui irriguent la peau, privant l’épiderme d’oxygène et de vitamines. L’élastine et le collagène sont endommagés, ce qui accélère le vieillissement de la peau.© MMIX International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20031
Voir aussi : www.lanutrition.fr