Recette pour Popeye : le gratin de spaghettis aux épinards

Recette gratin de spaghettis aux épinards
La légende de Popeye : manger des épinards rend-il plus fort ?

Popeye le marin gonfle ses muscles en mangeant des boîtes d’épinards. Ce dessin animé a été inspiré par l'idée que le fer contenu dans les épinards aide à protéger contre l’anémie ou la fatigue.  En réalité quand vous mangez des épinards, vous faites surtout le plein de fibres, d’antioxydants et de vitamines A, C et E. C’est aussi le légume minceur par excellence, on aurait tort de s’en priver.
 

La recette du gratin de spaghettis aux épinards

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25-30 min


Ingrédients :
-  320 g de spaghettis
-  Gros sel, poivre
-  2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-  1 oignon émincé
-  225 g de petits champignons de Paris émincés
-  2 cuillères à soupe de farine
-  20 cl de lait écrémé
-  50 g de fromage frais
-  1 cuillère à soupe de moutarde forte
-  150 g de pousses d’épinards  rincées et égouttées
-  40 g de gruyère râpé
-  25 g de cerneaux de noix grossièrement concassés

1-  Faites cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage, en les gardant al dente, soit 10 min environ. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
 
2-  Pendant ce temps, chauffez l’huile dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon 3 min à feu moyen en remuant. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 3 min en remuant.
 
3-  Ajoutez la farine. Mélangez bien, puis versez le lait en filet en remuant sans cesse jusqu’à épaississement de la sauce. Incorporez le fromage frais, la moutarde, puis les épinards. Poivrez.

4-  Égouttez les spaghettis avec soin et incorporez-les au contenu de la casserole. Transférez le tout dans un plat à gratin. Parsemez du gruyère et des noix concassées. Enfournez pour 20 min environ : le dessus du gratin doit être bien doré. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.

Valeur nutritionnelle par personne :
484 kcal • Protéines 20 g • Glucides 64 g (dont sucres simples 6,5 g) • Lipides 16,5 g (dont graisses saturées 4 g) • Calcium 272 mg


© MMVIII International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20010

En poursuivant votre navigation sur notre site et/ou en ouvrant nos communications directes, vous acceptez l’utilisation de cookies, y compris de partenaires tiers, pour réaliser des statistiques de visites,  pour partager les contenus sur les réseaux sociaux et pour effectuer des études afin d'optimiser le contenu de notre site.  En savoir plus et paramétrer les cookies.