Recette santé : la mitonnée de bœuf aux lentilles

Recette mitonnée de boeuf aux lentilles
Des lentilles riches en fer, en fibres et protéines

Les lentilles sont aussi bonnes pour le palais que pour la santé. Mais à part le traditionnel petit salé, on ne sait souvent pas trop comment la cuisiner. Salades de lentilles, lentilles en soupe  ou dans une poêlée, ces petits graines vous permettent pourtant de varier vos entrées comme vos plats. Bon à savoir : Les lentilles sont riches en fer, mais celui-ci est non héminique, donc moins bien absorbé par l’organisme que le fer de la viande. Pour augmenter son absorption, il suffit de consommer un fruit riche en vitamine C au cours du même repas, par exemple un agrume.
 

La Recette de la mitonnée de bœuf aux lentilles

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h


Ingrédients :
-  600 g de basse côte de bœuf dégraissée et coupée en steaks
-  2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
-  1 oignon émincé
-  2 gousses d’ail écrasées
-  1 gros piment vert épépiné et émincé
-  150 g de lentilles vertes
-  440 g de tomates concassées
-  2 cuillères à café de cumin en poudre
-  Sel, poivre
-  1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
 
1-  Coupez la viande en carrés de 4 cm de côté environ.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse. Mettez-y la viande à revenir 5 min à feu vif, en remuant régulièrement. Puis réservez-la.

2-  Chauffez le reste d’huile dans la sauteuse. Faites-y suer l’oignon, l’ail et le piment 3 min à feu moyen, en remuant régulièrement.

3-  Ajoutez les lentilles, les tomates et le cumin. Salez et poivrez. Arrosez de 15 cl d’eau. Remettez les morceaux de viande, mélangez et portez à frémissements. Puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 50 min.

4-  Parsemez du persil et servez sans attendre, par exemple avec de jeunes carottes glacées et des pommes de terre en robe des champs.

Valeur nutritionnelle par personne :
384 kcal • Protéines 42 g • Glucides 24,5 g (dont sucres simples 6 g) • Lipides 13,5 g (dont graisses saturées 4 g) • Fer 6,5 mg


© MMIX International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20020

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