Politique de données personnelles

MENU

I. Notre garde-fou : le DPO, un Monsieur Loyal qui « veille au grain »
II. Qui collecte vos données personnelles et sur quels fondements ?
III. Quand mes données sont-elles collectées ?
IV. Quelles données sont collectées ?
V. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?
VI. A quoi servent vos données personnelles ?
VII. Pendant combien de temps conservez-vous mes données ?
VIII. Quels sont mes droits sur mes données ?
IX. Comment exercer vos droits ?
IV. Mes données sont-elles sécurisées ?

 

Données personnelles

Chut… c’est un secret entre nous !


Les amis en qui vous avez confiance, ce sont ceux qui gardent bien au chaud vos petits secrets. Pour nous, vos données personnelles ont la même valeur que des confidences. 

Comme vous êtes une personne importante pour nous, nous avons mis en place un système de sécurité pour préserver la protection et la confidentialité des données personnelles que vous nous communiquez sur le site www.facilaforme.fr (le « Site »). 

Parfois, il est normal de se sentir un peu perdu avec tout ce qui se passe sur Internet et, notamment, la façon dont vos données peuvent être utilisées. Aussi avons-nous souhaité faire ce document pour vous informer le plus simplement possible et en toute transparence, sur la façon dont vos données sont collectées, utilisées, partagées et protégées. 

C’est parti pour une petite lecture Ô combien sympathique de notre politique en matière de données personnelles !

 

I. Notre garde-fou : le DPO, un Monsieur Loyal qui « veille au grain »

Comme nous voulons faire les choses bien, nous avons nommé un Délégué à la Protection des Données (« DPD » ou « DPO » en anglais pour « Data Protection Officer »), un « Monsieur Loyal » qui veille à ce que l’utilisation de vos données soit faite dans les règles de l’art. Le DPO (parce que c’est le terme utilisé par le plus grand nombre …) veille à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soient opérés conformément aux législations applicables. 
Objectif vérité. Pas question de collecter vos données personnelles si l’on n’a pas une raison précise de le faire : on doit le justifier et le répertorier dans le registre du DPO. C’est lui qui vérifie que la collecte et l’utilisation de vos données personnelles sont réalisées conformément à la loi et dans le cadre d’objectifs pré-définis (ex : répondre à vos demandes d’informations). 
Vous pouvez contacter notre DPO pour toute question relative à vos données personnelles ou pour exercer vos droits en la matière en écrivant à ADLPartner – DPO - 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ou à dpo@facilaforme.fr.


II. Qui collecte vos données personnelles et sur quels fondements ?

Les données que vous renseignez sur notre Site sont collectées par ADLPartner, éditrice du site Facilaforme, en sa qualité de Responsable du traitement, SA au capital de 6 478 836 €, immatriculée au RCS de Compiègne sous le n° 393 376 801, dont le siège social est 3 avenue de Chartres 60500 Chantilly.

Les données sont traitées par ADLPartner selon les finalités décrites au point VI sur une des bases légales suivantes :

-  Vous nous avez donné votre consentement (ex : mesurer la fréquentation du Site). Toutefois, le consentement n’est pas requis si les sollicitations commerciales sont adressées à des personnes déjà clientes et qu’elles concernent des produits et services analogues fournis par notre société.

-  Nous devons respecter une obligation légale (ex : prescription légale) ;

-  Nous nous basons sur notre intérêt légitime notamment pour nos éventuelles opérations de marketing direct (ex : envoi d’offres commerciales) ou le partage de données au sein des sociétés du groupe ADLPartner. Toutefois, nous devons toujours, dans ce cas-là, vérifier que notre intérêt légitime ne pas à l’encontre de vos intérêts ni ne remet en cause vos droits et libertés fondamentaux.

 

III. Quand mes données sont-elles collectées ?

Nous pouvons collecter vos données à différentes occasions, par exemple, lorsque :
- Vous visitez et naviguez sur notre Site Facilaforme ;
- Vous vous inscrivez à nos newsletters ;
- Vous participez à un jeu-concours organisé par ou pour le compte de Facilaforme ;
- Vous envoyez un message dans la rubrique « Nous contacter » du Site 
- Vous entrez en contact avec nous par tout type de moyen (e-mail, courrier postal).
Seules les cases identifiées par un astérisque doivent obligatoirement être renseignées. A défaut, votre demande ou inscription ne pourra être prise en compte.

 

IV. Quelles données sont collectées ?

Collecte directe - Les informations que vous pouvez nous communiquer sur le Site peuvent concerner : votre civilité (Monsieur ou Madame), votre nom, prénom, adresse postale et électronique, date de naissance, numéro de téléphone, centres d’intérêts. 
Lors de la collecte de vos données, seules les cases identifiées par un astérisque sur les formulaires proposés doivent obligatoirement être renseignées. A défaut, votre demande ne pourra être prise en compte.

Collecte indirecte - Quand vous naviguez sur notre Site, d’autres données peuvent aussi être collectées sans pour autant que vous ayez à remplir un formulaire. Il s’agit par exemple des données de votre connexion (ex : dates et heures de connexion, rubriques consultées, type et version de votre navigateur, adresse IP, votre système d'exploitation...). 
C’est ce qu’on appelle les « cookies », des petits fichiers qui sont déposés sur les ordinateurs et qui gardent la trace de votre passage sur notre Site. Pas d’inquiétude, ces cookies ne sont pas des espions ! Les informations, prises isolément, ne nous permettent pas de vous identifier personnellement, elles nous aident avant tout à analyser vos visites sur notre Site. Elles ne serviront jamais à vous nuire, mais uniquement à améliorer notre communication avec vous.
Pour en savoir plus sur ces « Cookies », lisez la 2ème partie de ce document ou cliquez ici. 

 

V. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ? 

Vos données sont exploitées par les services habilités d’ADLPartner, éditrice du Site Facilaforme, en sa qualité de Responsable du traitement.

Nous pouvons faire appel à des prestataires, appelés aussi sous-traitants, pour nous aider à travailler. Ces prestataires nous aident, par exemple, à héberger vos données… Pour travailler avec nous, ils s’engagent à n’agir que sous nos seules instructions et uniquement pour notre compte afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.

Nos partenaires peuvent également en être destinataires pour vous adresser des offres :
- par courrier ou téléphone si vous ne vous y êtes pas opposés ;
- ou par email ou par SMS, si vous l’avez expressément accepté. 

Pour des raisons notamment de contrôle ou de sécurité nationale, on se doit aussi de communiquer vos données à la demande des autorités compétentes comme la CNIL, les services de police, les auxiliaires de justice... 

 

VI. A quoi servent vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont nécessaires pour :
-    recevoir nos newletters ;
-    enregistrer et traiter vos demandes d’informations ;
-    mesurer la fréquentation du Site ;
-    recevoir éventuellement des offres de nos partenaires par courrier ou téléphone, voire par email/SMS ;
-    gérer les participations aux jeux-concours, y compris adresser le lot aux gagnants ;
-    prouver le respect de nos éventuelles obligations légales et réglementaires ;
-    réaliser des analyses, des études et/ou des statistiques.

 

VII. Pendant combien de temps conservez-vous mes données ?

Vos données seront conservées pendant les trois années qui suivront le terme du dernier contact émanant de votre part.
Au terme de ces trois ans, nous reprendrons éventuellement contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales de notre part. Le cas échéant, les données seront supprimées ou anonymisées et vous ne recevrez plus de sollicitations de notre part.
Si vous avez exercé votre droit d’accès à vos données et que vous nous avez communiquez votre copie de votre pièce d’identité, nous pourrons la conserver pendant un an à compter de sa réception par nos services.
Si vous avez exercé votre droit d’opposition, nous nous permettons de conserver vos données pendant trois ans minimum afin de ne plus vous ennuyer par l’envoi d’offres de notre part.
Au terme de ces délais, nous pourrons être amenés à conserver vos données jusqu’à expiration à la fois des délais de prescription légaux et ceux prévus par les différentes obligations de conservation imposées par la réglementation.

 

VIII. Quels sont mes droits sur mes données ?

Au terme de la loi, vous disposez d’un certain nombre de droits vous permettant de contrôler l’usage que nous faisons de vos données personnelles.

En clair, vous pouvez nous demander à tout moment :

  d’accéder à vos données c’est-à-dire :
-    savoir quelles données on a collectées sur vous 
-    les finalités
-    les destinataires des données
-    la durée de conservation
-    le droit d’introduire une réclamation
-    toute information disponible sur la source
-    l’existence d’une décision automatisée, y compris un profilage et les informations utiles sur ce profilage éventuel,
-    les garanties prises en cas de transfert hors UE.
Bien évidemment, nous répondons déjà à ces éléments dans cette rubrique mais votre droit d’accès vous permet de nous les redemander ou d’en savoir plus si ces informations ne semblaient toutefois pas assez claires ou complètes, par exemple.

•  de les modifier en cas d’erreur ou de changement (d’adresse, de nom…)

  de les effacer à tout moment pour l’un des motifs suivants :
-    Vos données ne sont plus nécessaires au regard des objectifs (finalités) pour lesquelles elles ont été collectées
-    Vous exercez votre droit d’opposition au traitement de vos données
-    Vos données font l’objet d’un traitement illicite
-    Vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.

  de limiter le traitement de vos données pour des raisons qui vous sont strictement personnelles.

  demander la portabilité de vos données.

  de vous opposer au traitement de vos données par ADLPartner... c’est-à-dire que vous avez le droit de changer d’avis et décider de ne plus recevoir nos offres.

En effet, vous avez la liberté de choix. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser, à tout moment, de recevoir les offres de Facilaforme et/ou celles de ses partenaires : 
- en précisant votre demande dans la rubrique « Nous Contacter » ; 
- en écrivant à ADLPartner – Service Clients Facilaforme – 3 ave de Chartres 60500 Chantilly ;
- sur le lien « Je me désinscris » ou « Je me désabonne » qui figure en bas des emails que vous recevrez ;
- directement auprès des partenaires qui vous adresseront leurs propres offres ;
- ou en répondant STOP aux SMS envoyés.

Liste d’opposition téléphonique Bloctel - Vous avez la possibilité de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.fr, pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours.

Sort de vos données après votre décès - Vous pouvez enfin décider, dès maintenant, du sort de vos données personnelles après votre décès… un peu comme un testament numérique. Vous donnez vos directives sur leur conservation, leur effacement et leur communication, et vous pouvez également désigner une personne en charge de leur exécution.
Lorsque ces directives sont générales et portent les données d’un défunt, elles peuvent être confiées à un tiers de confiance certifié par la CNIL. S’il s’agit de directives particulières, elles peuvent également nous être confiées en tant que Responsable de traitement. Vous restez libre de les modifier ou révoquer, à tout moment, sur simple demande.
En l'absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité, une fois que vous serez décédés, d'exercer certains droits. 

Pour mieux comprendre vos droits, consultez le site de la CNIL à l’adresse www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.


IX. Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez écrire à ADLPartner – DPO – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil, ou envoyer un message via la rubrique « Nous contacter » ou à dpo@facilaforme.fr.
Vos demandes par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007, être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire. 
La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant précisé que nous vous répondrons dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.
Les réclamations liées à la collecte ou au traitement de vos données personnelles pourront être adressées aux services du DPO dont les coordonnées sont précisées ci-dessus. En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez la possibilité de saisir la CNIL (3 place de Fontenoy 75007 Paris, https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil - 01 53 73 22 22).

 

IV. Mes données sont-elles sécurisées ? 

ADLPartner prend de vraies mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles afin d’éviter leur perte, leur détérioration, leur utilisation malveillante, leur altération ou leur divulgation à un tiers non autorisé. Tous les transferts de données que nous effectuons sont sécurisés et, en plus, vos données sont autant que possible pseudonymisées c’est-à-dire chiffrées.

Lorsque nous travaillons avec des prestataires, nous exigeons des engagements contractuels au moins équivalents aux nôtres en termes de protection, confidentialité et sécurité des données personnelles. 

Par ailleurs, nos partenaires restent responsables à votre égard et au regard des lois applicables, de l'usage qu'ils font de vos données et de la prise en compte de vos droits, incluant celui de ne plus recevoir d'offres de leur part.

Dans le pire des cas… ce qui ne nous est jamais arrivé (et nous faisons tout pour que ça n’arrive jamais) : s’il devait arriver une faille de sécurité présentant un risque important pour vos données, nous nous engageons à vous en informer tout comme nous en informerons la CNIL, garante du respect par les entreprises des réglementations sur les données personnelles.

Ouah BRAVO ! vous avez enfin fini une belle lecture et vous savez maintenant TOUT ce que nous faisons avec vos données personnelles.
Si, malgré tout le soin que nous avons essayé d’apporter à cette rubrique, vous avez encore des interrogations, envoyez-nous un petit message en contactant notre DPO et nous essaierons de lever le voile sur ce qui peut vous sembler encore obscur.
A bientôt !

Dernière mise à jour : Octobre 2018