Quelles sont les causes du syndrome du côlon irritable ?
L’origine du syndrome du colon irritable demeure inconnue. Il est parfois déclenché par une intolérance alimentaire, par exemple au lactose ou au fructose. Chez près de 1 patient sur 4, le syndrome du côlon irritable fait suite à une infection comme une gastro-entérite. Quand la constipation est le principal symptôme, une alimentation insuffisante en eau ou en fibres accentue ce trouble. Chez d’autres personnes, ce sont les aliments épicés ou sucrés qui occasionnent des diarrhées. Enfin, certains médicaments sont parfois incriminés. Le stress est un facteur aggravant du syndrome du côlon irritable.Quels sont les symptômes de l’intestin ou du côlon irritable ?
• Nausées après les repas• Douleurs ou crampes abdominales
• Ballonnements
• Indigestion
• Modification du transit
• Flatulences
• Glaires dans les selles
• Impression de défécation incomplète
Comment se diagnostique le syndrome du côlon irritable ?
C’est l’association des symptômes les plus courants qui permet de diagnostiquer le syndrome du côlon irritable. Si vous souffrez de modifications du transit fréquentes ou prolongées, consultez votre médecin afin d’écarter toute affection sévère telle que la maladie de Crohn ou un cancer.Pour faciliter le diagnostic, notez chaque jour dans un carnet les aliments et boissons consommés, la nature et la fréquence de vos symptômes, ainsi que les éventuels événements stressants que vous vivez. Les femmes préciseront aussi à quel stade de leur cycle menstruel elles sont incommodées. Ce carnet aidera à identifier les aliments ou événements déclencheurs, afin de déterminer le régime le plus adapté pour soulager le syndrome du côlon irritable.
Que manger pour prévenir le syndrome du côlon irritable ?
Favorisez :• Des repas équilibrés et légers, bien répartis dans la journée
• La consommation d'eau, jusqu’à 8 verres par jour
• Les fruits et les légumes, sauf ceux qui vous indisposent
• Le pain et les céréales riches en fibres : avoine, orge, riz brun
• Les yaourts contenant de bonnes bactéries ou des compléments alimentaires riches en probiotiques
• Le sport et la relaxation pour réduire votre stress
Evitez :
• Les boissons gazeuses, l’alcool et la caféine, qui ont tendance à irriter le côlon
• Les viandes grasses, les plats frits et en sauce ou à base de crème, les pâtisseries
• Les aliments "piquants" (piment, oignon, ail et épices fortes)
• Les édulcorants artificiels tels que le sorbitol ou le xylitol, présents dans certains bonbons et boissons
• Les légumes fermenticides : légumes secs, crucifères...
• Le lait, les glaces et certains desserts lactés, si vous avez une intolérance au lactose
• Les jus de fruits, le miel et les pommes, si vous avez une intolérance au fructose
Dans tous les cas :
• Mangez dans le calme et lentement, mastiquez bien
• En cas de constipation, mangez plus de fibres insolubles
• En cas de diarrhée, augmentez vos apports en fibres solubles
Réduire son stress pour éviter le syndrome du côlon irritable
Bien que le syndrome du côlon irritable ne soit pas d’origine psychologique, le stress influe sur la production de sérotonine, une hormone apaisante qui affecte le système digestif et l’appétit. Des techniques de relaxation comme le yoga ou des exercices de respiration profonde peuvent aider à le réduire, tout comme une activité oxygénante régulière, qui stimule la sécrétion d’endorphines, aux effets calmants.© MMVIII International Masters Publishers AB
C’EST BON POUR VOUS ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20009