Recette plaisir… et légère ! La pizza Margherita 

Recette pizza margherita délicieuse
La bonne attitude pizza
 

On peut se faire plaisir avec une petite pizza de temps en temps pourvu qu’on sache l’accompagner de « légèreté ».
Le plus raisonnable est d’opter pour des pizzas végétariennes, tous les légumes sont les bienvenus : tomates, champignons, poivrons, oignons, aubergines…

Vous pouvez avoir la main lourde sur les tomates riches en lycopène, un antioxydant qui contribue à prévenir certains cancers. Et notre corps l’assimile encore mieux lorsque celles-ci sont réduites en purée, comme dans cette recette.
 

La recette de la Pizza Margherita

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Repos : 30 min
Cuisson : 15-20 min


Ingrédients :
-  85 g de farine complète
-  85 g de farine blanche (T55) tamisée + un peu pour le plan de travail 
-  Sel, poivre blanc moulu
-  ½ cuillère à café de sucre en poudre
-  ½ cuillère à café de levure de boulanger en poudre
-  2 cuillères à café d’huile d’olive + 1 cuillère à café pour la plaque
-  3 cuillères à soupe de purée de tomates 
-  2 cuillères à soupe de basilic ciselé + quelques feuilles pour décorer
-  2 tomates et 125 g de mozzarella coupées en fines tranches

1-  Dans un saladier, mélangez les deux farines avec 1/2 cuillère à café de sel et le sucre. Ménagez un puits au centre. Dans un bol, délayez la levure avec 10 cl d’eau tiède. Versez dans le puits avec 1 cuillère à café d’huile. Mélangez bien.

2-  Sur le plan de travail fariné, pétrissez la pâte obtenue 5 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit souple. Couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer 30 min environ au chaud : elle doit doubler de volume. 

3-  Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Huilez une plaque à pâtisserie au pinceau. Étalez-y la pâte en la pressant du plat de la main de façon à obtenir un disque de 27 cm de diamètre. 

4-  Étalez la purée de tomates sur la pâte jusqu’à 1 cm du bord. Parsemez du basilic ciselé, puis répartissez les tranches de tomate et de mozzarella. Salez légèrement et poivrez.

5-  Arrosez du reste d’huile et enfournez pour 15 à 20 min : la pâte doit être croustillante et légèrement dorée. Servez décoré des feuilles de basilic.

Valeur nutritionnelle par personne :
288 kcal • Protéines 11,5 g • Glucides 34 g (dont sucres simples 4 g) • Lipides 11,5 g (dont graisses saturées 5 g) • Calcium 185 mg


© MMVIII International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20006