Recette protéinée : le lapin au thym et à l'ail

Recette lapin à l'ail et au thym
Le lapin, une viande maigre riche en protéines

... 
et en vitamines B3, indispensables au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Les gousses d'ail en chemise parfument la viande, mais rien ne vous empêche de les déguster : elles sont très digestes.
 

La recette du lapin à l’ail et au thym

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 52 min


Ingrédients :
-  1 lapin découpé en morceaux 
-  Sel, poivre du moulin
-  8 gousses d’ail
-  1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
-  12 brins de thym frais
-  30 cl de vin blanc sec 
-  1 cuillère à soupe de Maïzena
-  1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)

1-  Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Salez et poivrez les morceaux de lapin, puis déposez-les dans un grand plat à four, sans les faire se chevaucher. Intercalez les gousses d’ail en chemise entre les morceaux de lapin. Nappez le tout d’huile d’olive. Ajoutez les brins de thym et enfournez pour 20 min. 

2-  Arrosez du vin blanc sec et enfournez de nouveau pour 30 min.

3-  Sortez le plat du four, réservez les morceaux de lapin au chaud et versez le jus de cuisson dans une petite casserole. Portez à frémissements, ajoutez la Maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d’eau et laissez épaissir 2 min en remuant. Ôtez du feu et ajoutez éventuellement le jus de citron.

4-  Remettez les morceaux de lapin dans le plat et nappez-les de sauce. Servez aussitôt.

Valeur nutritionnelle par personne :
237 kcal • Protéines 31,5 g • Glucides 3 g (dont sucres simples 0 g) • Lipides 11 g (dont graisses saturées 3,5 g) • Vitamine B3 12,8 mg


© MMVIII International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20006