Recette protéinée : le poulet à la méridionale

Recette riche en protéines poulet à la méridionale
Les blancs de poulet sont l’aliment préféré des muscles affamés de protéine

Le blanc de poulet est riche en protéines utiles pour renforcer notre système immunitaire contre les maladies. Les protéines ont pour rôle principal de contribuer au renouvellement des tissus musculaires, de la peau, des tissus osseux, des cheveux ou encore des ongles. Un blanc bien épais vous apporte 30 % des apports journaliers recommandés en vitamine B6 pour éviter les maladies cardiaques.
 

La recette du poulet à la méridionale

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min


Ingrédients : 
-    1 gros oignon coupé en quartiers
-    1 poivron rouge épépiné et émincé
-    200 g de champignons de Paris finement émincés
-    2 branches de céleri coupées en tronçons
-    4 blancs de poulet de 150 g chacun, avec la peau
-    Sel, poivre du moulin
-    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-    2 cuillères à soupe de concentré de tomate
-    30 cl de bouillon de volaille
-    2 cuillères à soupe d’origan et de thym mélangés
-    Feuilles de basilic pour servir

1-  Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). 

2-  Disposez tous les légumes et les blancs de poulet (côté peau dessus) dans une cocotte allant au four (ou, à défaut un plat à four). Salez et poivrez. Arrosez avec l’huile d’olive.
 
3-  Dans un bol, délayez le concentré de tomate avec le bouillon. Versez le tout sur le poulet. Parsemez avec des herbes. Couvrez la cocotte ou recouvrez le plat d’aluminium, puis enfournez 20 min.
 
4-  Ôtez le couvercle de la cocotte ou retirez l’aluminium du plat. Poursuivez la cuisson 30 min environ : le poulet doit être joliment doré et cuit à cœur. Garnissez du basilic et servez aussitôt, directement dans la cocotte ou le plat.
 
Trucs & Astuces :
Le saviez-vous ? Une fois pelé et cuit, le poivron se digère beaucoup plus facilement.

Valeur nutritionnelle par personne :
224 kcal • Protéines 34 g • Glucides 4 g (dont sucres simples 4 g) • Lipides 8 g (dont graisses saturées 1 g) • Fibres 2 g


© MMIX International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20038