Recette de saison : la tarte gourmande à la fraise

Recette tarte crémeuse à la fraise
Le fruit préféré des petits et grands : gourmand et vitaminé

Peu calorique, la fraise est l'un des fruits les plus riches en vitamines, notamment des vitamines A, B et B9.  Elle aide à stimuler les défenses immunitaires, combattre la fatigue et activer la cicatrisation de la peau.
 

La recette gourmande de la tarte à la fraise 

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Réfrigération : 30 min
Cuisson : 25 min


Ingrédients :
- Farine pour le plan de travail
- 250 g de pâte brisée prête à l’emploi
- 30 g de beurre pour le moule
- 25 g de Maïzena
- 25 cl de lait écrémé
- 1 gros œuf + 1 jaune d’œuf
- 40 g de sucre en poudre
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide 
- 350 g de fraises de même calibre coupées en lamelles dans la hauteur 
- 2 cuillères à café de sucre glace pour décorer

1-  Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte brisée au rouleau et garnissez-en un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre. Découpez l’excédent de pâte. Placez 30 min au réfrigérateur.

2-  Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Garnissez-le de papier sulfurisé, puis de légumes secs. Enfournez pour 15 min. Retirez le papier et le lest, puis remettez au four pour 5 min : la pâte doit être dorée. Laissez le fond de tarte refroidir avant de démouler.

3-  Mélangez la Maïzena avec un peu de lait froid. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre, puis incorporez-y la Maïzena délayée. Chauffez le reste du lait dans une casserole. Versez-le dans la jatte en fouettant énergiquement. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer, 5 min environ. Incorporez la vanille et laissez refroidir. Nappez le fond de tarte de cette crème.

4-  Disposez joliment les lamelles de fraise, puis saupoudrez du sucre glace.

 
Trucs & Astuces : 
Pour une crème encore plus onctueuse, utilisez un fouet plat pour la faire épaissir à feu doux (étape 3).
Ce type de fouet prévient la formation de grumeaux.

Valeur nutritive par personne :
250 kcal • Protéines 5,5 g • Glucides 34,5 g (dont sucres simples 15 g) • Lipides 10 g (dont graisses saturées 7 g) • Vitamines C  35 mg


© MMIX International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20038