Vous allez adorer la bonne cuisine vapeur !

Cuisine vapeur recettes

La cuisson à la vapeur utilise la vapeur plutôt que l’huile ou la graisse pour cuire ou réchauffer les aliments. 

Le fait que les aliments cuisinés à la vapeur soient souvent peu relevés ou trop cuits leur a malheureusement valu la réputation d’être insipides. Bien préparés, cependant, ils sont délicieux. Il suffit de disposer du matériel adéquat et de les cuisiner dans les règles de l’art.

La meilleure façon de préserver les qualités des aliments

Il existe différents types d’appareils pour cuire à la vapeur, mais le procédé reste le même :  les aliments sont placés dans un panier ou autre contenant perforé, placé en suspension dans un nuage de vapeur produit par de l’eau bouillante. Ce mode de cuisson réduit l’usage des graisses, évite de brûler les aliments et donne des mets moelleux et délicats. 

Pourquoi la cuisson à la vapeur est-elle plus saine que la cuisson à l’eau ?

Contrairement à la cuisson à l’eau, la cuisson à la vapeur préserve la texture, la saveur et la valeur nutritive des aliments, notamment leur teneur en vitamines et minéraux. 
La cuisson à la vapeur favorise la cuisson des ingrédients dans leurs propres sucs, avec une perte minimale de nutriments, alors que la cuisson à l’eau leur fait perdre certaines vitamines hydrosolubles, comme la vitamine C, lors de l’égouttage. 
Les aliments à la vapeur conservent leur texture car la chaleur se diffuse délicatement à travers eux, créant un milieu de cuisson uniforme. Contrairement à la cuisson à l’eau, la cuisson à la vapeur n’altère pas la structure cellulaire de la nourriture.

Vapeur et sécurité

Lorsque vous faites cuire des aliments à la vapeur, méfiez-vous des brûlures. Faites particulièrement attention aux enfants : placez le cuit-vapeur hors de leur portée. Manipulez avec précaution les ustensiles chauds et ne vous penchez pas au-dessus de la vapeur pendant la cuisson.

Lorsque vous vérifiez la cuisson des aliments, utilisez le couvercle comme un pare-feu, pour éviter d’être brûlé par la vapeur : faites basculer le couvercle à l’opposé de vous-même 
et manipulez-le avec un chiffon sec et épais.

Quels aliments peuvent être cuisinés à la vapeur ?

Presque tous les aliments peuvent être cuits à la vapeur : 
- les légumes : brocolis, carottes, chou-fleur…,
- les grains : couscous, riz, boulgour…
- la viande, le poisson à chair ferme et la volaille, qui restent tendres et sont souvent assaisonnés ou agrémentés de marinades ou de sauces pour un meilleur résultat.

Quelques règles très simples pour réussir votre cuisson à la vapeur

Voici quelques règles simples pour réussir vos cuissons à la vapeur :
N’utilisez que des ingrédients de qualité et très frais.
Assurez-vous de l’étanchéité du couvercle, pour éviter des fuites de vapeur pendant la cuisson.
Coupez les aliments qui cuisent ensemble en morceaux égaux, afin qu’ils mettent le même temps à cuire.
Vérifiez de temps à autre s’il faut ajouter un peu de liquide dans le récipient.
Veillez à bien décongeler la viande, la volaille, le poisson ou les légumes avant de les faire cuire à la vapeur.
Ne tassez pas les aliments afin de permettre une bonne circulation de la vapeur et une cuisson uniforme.
Si vous utilisez des paniers en bambou ou en acier inoxydable, placez les aliments au moins à 2,5 cm de la surface de l’eau.
Si vous faites cuire des aliments sur plusieurs étages, placez les aliments les plus longs à cuire dans le contenant le plus bas.

Comment puis-je aromatiser des plats à la vapeur ?

La cuisson à la vapeur n’ajoutant aucun goût à la nourriture, il convient de l’aromatiser. 
- La marinade des viandes et des légumes donne de bons résultats. 
- Les mélanges d’herbes aromatiques fraîches ou séchée, les épices, la sauce soja, le gingembre, les jus d’agrumes, l’ail et l’huile d’olive créent d’excellentes marinades. Dans certains cas, on peut ajouter la marinade à l’eau de cuisson pour parfumer les mets. 
- La cuisson à la vapeur n’impliquant aucune utilisation de graisses, rien n’interdit d’arroser légèrement les plats d’un filet d’huile d’olive au citron, d’huile de sésame ou d’un peu de vinaigre balsamique caramélisé avant de servir.

Comment faire cuire la viande à la vapeur ?

La viande à la vapeur est tendre et savoureuse, mais d’aspect peu appétissant. Pour la dorer, faites-la braiser quelques minutes à feu vif dans une poêle ou passez-la quelques instants au gril avant de la faire cuire à la vapeur.

L’ajout de sel dans la cuisson à la vapeur

L’ajout de sel aux aliments allonge leur temps de cuisson.  Pour parfumer les plats, mettez plutôt des herbes aromatiques dans l’eau. C’est bon non seulement pour les papilles, mais aussi pour le cœur !
Cuire les légumes à la vapeur

Le temps de cuisson pour les légumes à la vapeur

Le temps de cuisson des légumes à la vapeur dépend de leur variété, de leur fraîcheur et de la taille des morceaux. Ils sont prêts quand ils conservent encore leur couleur et un peu de croquant. Ouvrez l’œil et goûtez !



© MMIX International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20042

 

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