Recette minceur : la purée d'aubergines

Recette purée d'aubergine

La purée d’aubergine : idéale pour un régime minceur

Avec 18 kcal pour 100 g, l'aubergine est pauvre en lipides. Elle fait partie des légumes les moins caloriques. Elle est riche en fibres et entraîne une sensation de satiété rapide. 
L'aubergine contient de la saponine, qui empêche l'absorption des graisses et combat la cellulite. Elle renferme aussi du potassium permettant de lutter contre la rétention d’eau. 

La recette de purée d’aubergine

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min environ


Ingrédients :
-  1 grosse aubergine
-  2 yaourts nature brassés à 0 % de MG
-  1 gousse d’ail écrasée
-  2 cuillères à soupe de jus de citron
-  1 cuillère à café de sel
-  1 cuillère à café de paprika doux en poudre + un peu pour servir
-  1 cuillère à café de cumin en poudre
-  2 pains pita
-  2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1-  Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Lavez et épongez l’aubergine. Posez-la sur la grille du four. Enfournez-la pour 20 min environ, en la retournant à mi-cuisson : sa peau doit commencer à se boursoufler. 

2-  Retirez l’aubergine du four et baissez la température de ce dernier à 180 °C (th. 6). Laissez-la refroidir. Épluchez-la, puis mixez sa chair en purée. Transférez-la dans une jatte. Ajoutez les yaourts, l’ail, le jus de citron, le sel, le paprika et le cumin. Mélangez bien et réservez au réfrigérateur. 

3-  Coupez les pains pita en petits triangles. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Huilez-les au pinceau, puis enfournez-les pour 8 à 10 min, jusqu’à jolie coloration dorée. Laissez-les tiédir.

4-  Servez la purée d’aubergine froide, saupoudrée de paprika, avec les triangles de pain pita tièdes. 

Valeur nutritionnelle par personne :
163 kcal • Protéines 6 g • Glucides 22,5 g (dont sucres simples 5,5 g) • Lipides 5,5 g (dont graisses saturées 1 g) • Potassium 336 mg


© MMVIII International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20016

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