Recette pauvre en sel : les légumes d'automne rôtis

Recette des légumes d’automne rôtis

Le potiron, l’allié des régimes

Composé à 95 % d'eau, le potiron est faiblement calorique (20 kcal pour 100 g) mais en revanche concentré en béta-carotène.

Riche en potassium (323 mg pour 100 g), il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau. 

En raison de sa faible teneur en sodium, il s'intègre parfaitement dans un régime pauvre en sel. Enfin, sa forte concentration en fibres favorise le transit intestinal.

La recette des légumes d’automne rôtis

Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 50 min


Ingrédients :
-  1 quartier de potiron de 400 g 
-  2 belles carottes
-  1 panais
-  8 petites pommes de terre
-  3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-  Sel, poivre du moulin
-  2 brins de thym frais
-  2 branches de romarin frais
-  2 gousses d’ail émincées en fines lamelles

1-  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Pelez et lavez le potiron, les carottes et le panais. Coupez le premier en cubes et les seconds en tronçons. Brossez les pommes de terre sous l’eau courante, puis coupez-les en deux sans les éplucher. 

2-  Mettez tous les légumes dans un saladier avec l’huile, puis mélangez pour bien les enrober. 

3-  Répartissez les légumes huilés dans la lèchefrite. Salez-les légèrement et poivrez-les généreusement. Disposez le thym et le romarin dessus. Enfournez pour 40 min, en retournant les légumes à l’écumoire à mi-cuisson. 

4-  Ajoutez les lamelles d’ail et mélangez pour bien les répartir. Enfournez de nouveau pour 10 min. Servez aussitôt, bien chaud. 

 
Idée fraîcheur :
Vous pouvez enrichir cette recette en y ajoutant des choux de Bruxelles (coupez-les en deux s’ils sont gros), des bouquets de chou-fleur ou des fleurettes de brocoli. Faites-les blanchir 5 min à l’eau bouillante, égouttez-les avec soin, puis mélangez-les aux autres légumes 20 min avant la fin de leur cuisson. 


Valeur nutritionnelle par personne :
207 kcal • Protéines 4,5 g • Glucides 29,5 g (dont sucres simples 7,5 g) • Lipides 8 g (dont graisses saturées 1 g) • Bêta-carotène 8,6 mg


© MMIX International Masters Publishers AB
C’est Bon pour Vous ! IMP Sarl – ISBN : 978-2-84507-264-0
FR P H400 20023

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